Пчеловодство в многокорпусных ульях: 10 видео-уроков для начинающих

Выбор и сборка многокорпусного улья

Я долго выбирал между покупкой готового улья и самостоятельной сборкой. Решил попробовать свои силы! Чертежи нашёл в интернете, материалы купил в строительном магазине. Сборка оказалась несложной, а улей получился прочным и удобным.

Мой опыт выбора и сборки

Помню, как стоял перед выбором – купить готовый многокорпусный улей или сделать его своими руками. Оба варианта имели свои плюсы и минусы. Готовый улей обещал быстроту и удобство, но цена кусалась. С другой стороны, самостоятельная сборка требовала времени и усилий, зато позволяла сэкономить и получить улей, идеально соответствующий моим потребностям.

В итоге, дух энтузиазма и жажда творчества взяли верх. Я погрузился в изучение чертежей и видео-уроков по сборке многокорпусных ульев. Интернет оказался настоящим кладезем информации: подробные схемы, советы опытных пчеловодов, рекомендации по выбору материалов. С особым интересом я смотрел видео, где мастера демонстрировали весь процесс сборки от начала до конца, с акцентом на важные детали и нюансы.

Вооружившись знаниями, я отправился в строительный магазин. Выбор материалов оказался широк: дерево разных пород, фанера, крепежные элементы. Я остановился на сосне – прочном и доступном материале. В процессе сборки мне очень пригодились навыки работы с инструментами, полученные еще в школе на уроках труда. С особым удовольствием я выпиливал детали, шлифовал поверхности, соединял элементы конструкции. Каждый шаг приближал меня к заветной цели – собственному многокорпусному улью.

Основы работы с многокорпусными ульями

Начинал я с малого: учился правильно ставить корпуса, следил за развитием семьи, вовремя добавлял новые рамки. Постепенно освоил основные принципы работы с многокорпусным ульем.

Освоение базовых принципов

С появлением на моей пасеке первых многокорпусных ульев начался новый этап в моем пчеловодческом пути. Это была настоящая школа мастерства, где я постигал тонкости работы с этими удивительными конструкциями. Сначала все казалось сложным и запутанным: как правильно ставить корпуса, как следить за развитием пчелиной семьи, когда добавлять новые рамки, как предотвратить роение.

Но постепенно, шаг за шагом, я осваивал базовые принципы работы с многокорпусными ульями. Неоценимую помощь в этом мне оказали видео-уроки опытных пчеловодов. С каким вниманием я вглядывался в каждый кадр, стараясь не упустить ни одной детали! Я учился распознавать признаки готовности пчел к расширению гнезда, определять оптимальное время для постановки нового корпуса, контролировать запечатывание сот медом.

Особое внимание я уделял противороевым мероприятиям. В многокорпусных ульях это особенно важно, ведь сильная пчелиная семья, имея в своем распоряжении достаточно места для развития, может быстро перейти в роевое состояние. Я освоил различные методы предотвращения роения: своевременное расширение гнезда, создание отводков, использование разделительных решеток.

С каждым днем я чувствовал себя все увереннее в работе с многокорпусными ульями. Я научился ″читать″ пчел, понимать их потребности, создавать для них комфортные условия жизни и работы. И это приносило свои плоды: пчелиные семьи росли и развивались, радуя меня обильными медосборами.

Размножение пчел и формирование отводков

С увеличением количества ульев возникла необходимость в формировании отводков. Я использовал метод деления семьи на две части, обеспечивая каждую молодыми пчелами и расплодом.

Увеличение пчелиной семьи

С ростом моей пасеки и увеличением числа многокорпусных ульев передо мной встала новая задача – размножение пчел и формирование отводков. Это было необходимо как для обновления пчелиных семей, так и для расширения пасеки.

Сначала я изучил различные методы формирования отводков, доступные в многокорпусных ульях. Видео-уроки и статьи опытных пчеловодов стали моими верными помощниками. Я узнал о методе деления семьи на две части, о создании отводков на зрелом маточнике, о формировании нуклеусов.

После тщательного изучения теории я приступил к практике. Выбрав сильную и здоровую пчелиную семью, я разделил ее на две части. В каждый новый отводок поместил рамки с расплодом, молодыми пчелами и, конечно же, зрелый маточник или плодную матку.

Особое внимание я уделял обеспечению отводков кормом. Ведь молодым семьям нужно много сил для строительства сот и выращивания расплода. Я следил, чтобы в ульях всегда было достаточно меда и перги.

Формирование отводков в многокорпусных ульях оказалось несложным и эффективным способом увеличения пчелиной семьи. Молодые семьи быстро развивались, осваивали новые корпуса, и уже в первый год принесли мне хороший медосбор.

Зимовка пчел в многокорпусных ульях

Зимовка в многокорпусном улье требует особого подхода. Я сокращал гнездо, утеплял ульи, оставлял достаточное количество корма – и пчелы успешно переживали зиму.

Подготовка к холодному сезону

С наступлением осени и приближением холодов мои мысли занимала подготовка пчел к зимовке. В многокорпусных ульях этот процесс имеет свои особенности, которые я тщательно изучил, прежде чем приступить к делу.

Первым делом я провел ревизию пчелиных семей. Оценил силу каждой семьи, количество расплода, запасы корма. Слабые семьи объединил с более сильными, чтобы обеспечить им успешную зимовку.

Затем приступил к сокращению гнезд. Убрал лишние корпуса, оставив пчелам столько рамок, сколько они смогут обогреть зимой. Это важный момент, ведь в слишком просторном гнезде пчелы могут замерзнуть.

Особое внимание я уделил утеплению ульев. Для этого использовал различные материалы: соломенные маты, пенопласт, минеральную вату. Утеплил стенки ульев, крыши, подкрышники.

Не менее важный этап подготовки к зиме – обеспечение пчел кормом. Я рассчитал необходимое количество меда и перги на каждую семью и оставил им достаточные запасы. Ведь зимой пчелы не могут вылетать из улья за кормом, поэтому важно, чтобы у них было все необходимое для жизни.

Всю эту работу я проводил с особой тщательностью, понимая, что от правильной подготовки к зиме зависит благополучие моих пчелиных семей. И мои старания были вознаграждены: пчелы успешно перезимовали и с новыми силами встретили весну.

Сбор и переработка меда

Сбор меда в многокорпусном улье – удовольствие! Снимаешь полный корпус, заменяешь его пустым, а дома спокойно откачиваешь мед на медогонке.

Вкусный результат труда

Сбор и переработка меда – самый приятный и волнительный этап пчеловодческого сезона. Именно ради этого сладкого и ароматного продукта мы, пчеловоды, трудимся весь год. И многокорпусные ульи делают этот процесс особенно удобным и эффективным.

Когда наступает время медосбора, я с нетерпением отправляюсь на пасеку. Открываю ульи и с радостью наблюдаю за полными медовых рамок. Снимаю верхние корпуса, заменяя их пустыми, и с чувством глубокого удовлетворения несу домой тяжелые соты, наполненные золотистым нектаром.

Дома меня ждет медогонка – верная помощница в извлечении меда из сот. Устанавливаю рамки в кассеты, раскручиваю медогонку, и вот он, долгожданный момент – мед тонкой струйкой стекает по стенкам бака.

Затем следует процесс фильтрации меда. Я использую специальные сита, чтобы удалить из меда частички воска, пыльцу и другие примеси.

И наконец, кульминация – разлив меда по банкам. С каким удовольствием я наблюдаю, как прозрачный янтарный мед заполняет стеклянные сосуды, словно жидкое золото.

Каждый раз, собирая и перерабатывая мед, я испытываю чувство глубокой благодарности к своим пчелам за их неустанный труд, за этот бесценный дар природы.

Этап Действия Инструменты/Материалы Примечания
Выбор улья Определить количество корпусов, размеры рамок, материал. Интернет-ресурсы, консультации с опытными пчеловодами. Учитывать климатические условия, планируемый размер пасеки.
Сборка улья Подготовить детали, собрать корпуса, установить рамки. Чертежи, дерево, фанера, крепежные элементы, инструменты. Обеспечить точность сборки, прочность конструкции.
Установка улья Выбрать место, подготовить площадку, установить улей. Уровень, лопата, камни/кирпичи для выравнивания. Обеспечить защиту от ветра, хороший лёт пчел.
заселение пчел Приобрести пчелопакет или отводок, перенести в улей. Пчеловодческий костюм, дымарь, переноска для пчел. Обеспечить безопасность, спокойствие пчел.
Расширение гнезда Добавлять корпуса по мере развития семьи. Дополнительные корпуса, рамки с вощиной. Следить за заполнением рамок расплодом и медом.
Формирование отводков Разделить сильную семью, обеспечить отводки матками. Пчеловодческий инвентарь, маточники/плодные матки. Увеличить количество пчелиных семей, предотвратить роение.
Контроль роения Проводить противороевые мероприятия. Разделительные решетки, отводки, расширение гнезда. Сохранить силу семьи, получить максимальный медосбор.
Сбор меда Снимать полные медовые корпуса, откачивать мед. Медогонка, сита для фильтрации, тара для хранения меда. мебель Оставлять пчелам достаточное количество меда на зиму.
Подготовка к зиме Сократить гнездо, утеплить ульи, обеспечить кормом. Утеплительные материалы, кормовые запасы. Обеспечить успешную зимовку пчел.
Характеристика Многокорпусный улей Улей Дадана-Блатта Лежак
Конструкция Вертикальное расположение корпусов, одинаковые размеры рамок. Вертикальное расположение корпусов, разные размеры рамок в гнезде и магазине. Горизонтальное расположение рамок, один корпус.
Расширение гнезда Постановка дополнительных корпусов сверху. Постановка магазинных надставок или корпусов сверху. Добавление рамок в сторону.
Осмотр пчел Поочередный осмотр корпусов. Осмотр рамок в корпусах. Осмотр рамок по всей длине улья.
Сбор меда Снятие полных медовых корпусов. Снятие магазинных надставок или откачка меда из корпусов. Вынимание рамок с медом из улья.
Зимовка Сокращение гнезда до необходимого количества корпусов. Сокращение гнезда, использование диафрагм. Утепление улья, обеспечение достаточного количества корма.
Преимущества Удобство работы, возможность расширения гнезда, хорошие условия для развития семьи, высокий медосбор. Простота конструкции, доступность материалов, возможность использования разных размеров рамок. Естественные условия для пчел, возможность наблюдения за семьей, хороший микроклимат в улье.
Недостатки Большой вес корпусов, необходимость в специальных приспособлениях для работы. Ограниченность пространства в гнездовом корпусе, необходимость перестановки корпусов. Большие габариты, неудобство при осмотре пчел, сложность транспортировки.

FAQ

Сколько корпусов нужно для многокорпусного улья?

Количество корпусов зависит от силы пчелиной семьи и медосборных условий. Для средней семьи обычно достаточно 3-4 корпусов.

Какой материал лучше выбрать для улья?

Лучший материал – дерево. Сосна, ель, кедр – прочные и долговечные породы. Также можно использовать фанеру.

Как часто нужно осматривать пчел?

Осматривать пчел нужно регулярно, особенно весной и летом. Частота осмотров зависит от состояния семьи и погодных условий.

Как предотвратить роение пчел?

Существует несколько методов: своевременное расширение гнезда, создание отводков, использование разделительных решеток, замена матки.

Как утеплить улей на зиму?

Для утепления можно использовать соломенные маты, пенопласт, минеральную вату. Утеплить нужно стенки улья, крышу, подкрышник.

Сколько меда нужно оставить пчелам на зиму?

Количество меда зависит от силы семьи и продолжительности зимы. В среднем, на одну семью требуется 20-30 кг меда.

Как откачать мед из многокорпусного улья?

Снять полные медовые корпуса, вынуть рамки, откачать мед на медогонке.

Какие инструменты нужны для работы с многокорпусным ульем?

Пчеловодческий костюм, дымарь, стамеска, щетка, медогонка, сита для фильтрации меда, тара для хранения меда.

Сложно ли научиться работать с многокорпусным ульем?

Работа с многокорпусным ульем не сложнее, чем с другими типами ульев. Главное – изучить основные принципы и следовать рекомендациям опытных пчеловодов.

Какие преимущества дает многокорпусный улей?

Удобство работы, возможность расширения гнезда, хорошие условия для развития семьи, высокий медосбор.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх